Огненные Люди
|
Театр огня
|
События
|
Шоу программы
|
Блог
|
Контакты
|
 
  
 
 
 

English Version
 
 
Пресса > ПО МОСКВЕ ХОДЯТ ЖИВЫЕ ТРУППЫ
ПО МОСКВЕ ХОДЯТ ЖИВЫЕ ТРУППЫ

Театр – это не всегда уютные кресла, фотографии маститых актёров на стенах, старушки с программками и посещение буфета во время антракта. Иногда театр скрывается в самых неожиданных местах: на улице, в цеху бумажной фабрики или подвальчике какого-нибудь Дома культуры. Сюда не надо покупать билеты, надо лишь прийти и смотреть. Или оказаться в нужное время в нужном месте.

Корреспондент «МК» познакомился с самыми нестандартными театральными проектами столицы, выступления которых заставят любого зрителя пересмотреть своё отношение к искусству.

***

В столице такое явление, как уличный театр встречается довольно редко. Обычно оно сводится к импровизированным представлениям на старом Арбате: концерты с игрой на необычных музыкальных инструментах, хождение по битым стёклам и углям, жонгирование горящими кеглями, сомнительные фокусы… Сейчас это не воспринимается как дикость. Наоборот, любое проявление уличного творчества, как правило, собирает вокруг себя толпу зевак.
С выступления на Арбате и начинали «Огненные люди» - один из самых известных российских «уличных» театров. Как ребята говорят сами про себя, «мы - это двадцать человек, зажжённые от одной спички». Их перформансы представляют собой невероятное зрелище из смеси клоунады, трюков с огнём, фейерверков, пантомимы, элементов театра… Здесь нет второстепенных героев, все роли - главные. И конечно, основное действующее лицо – всепоглощающий огонь.

Выступления «Огненных людей» совсем не похожи на стандартную процедуру «артисты играют, зрители смотрят». Здесь всё смешиватся в одну кучу. Прохожие прыгают через горящую скакалку, водят хоровод вокруг огненного фонтана и провожают глазами огненное сердце, которое улетает в небо. Каждый человек, который принимает участие в перформансе, будь то зритель или участник, выполняет роль определённого персонажа.

Один из самых удивительных персонажей – клоун «Белый». Чего он только не вытворяет на своих ходулях: делает ласточку, скачет в разные стороны!.. Причём то и дело создаётся впечатление, что эта махина (гигант) сейчас завалится на зрителей. Он может найти общий язык абсолютно с любым участником представления. Когда эдакий Пьеро в белых простынях и белом гриме на огромных ходулях присаживается, как воробушек, на плечико серьёзного олигарха, и будничным тоном спрашивает «Ну чё, когда кормить-то будут?..» невозможно не рассмеяться. И самое поразительное, надутые дядечки счастливы как дети – наконец-то с ними разговаривают как с обычными людьми, без лицемерия и заискивания!..
С точки зрения безопасности у ребят тоже всё в порядке, хотя со стороны так и не скажешь: представление напоминает мощную бомбу, которая может в любой момент взорваться.

- Иногда мы даже сами не понимаем, что творится вокруг, кажется, что от тебя самого уже ничего не зависит, - рассказывает Дмитрий Мелкин, участник команды. – Поэтому не стоит удивляться, если время от времени будет раздаваться истошный вопль «Ложии-ись!!!..»

По долгу службы ребята часто выступают на свадьбах, днях рождения и корпоративных мероприятиях. Тогда даже самые большие начальники и самые серьёзные бизнесмены забывают о своём положении и предаются безудержному веселью.

Но больше всего « Огненные люди» любят организовывать различные уличные представления. Прошлой весной, например, они устроили карнавальное шествие в честь дня пожарного от МХАТа на Камергерском до Цирка на Цветном бульваре. Зрелище выдалось ещё то. Обычный весенний вечер. Люди спешат домой. Как вдруг из-за подворотни с шумом и гамом вываливается пожарный оркестр: золотые каски, ордена, бодрая музыка, огненные фейерверки. Откуда-то выруливает мотоциклист на одном колесе, «Белый» на своих огромных ходулях; один из участников дарит прохожему горящую розу… Шествие представляет собой праздничный водоворот, который затягивает в себя всех, кто встречается ему на пути.
Неверояные трюки с огнём заставляют обычных прохожих забывать, где они находятся, возвращают их в детство. Они уже не просто зрители, а полноправные участники представления – визжат, смеются, хлопают в ладоши, танцуют. Везде счастливые лица со слезами на глазах. Как на Олимпиаде-80, когда улетал олимпийский Мишка. Это ли не настоящий праздник?

...

9 марта 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100