Theatre Blog
<назад
13-02-2010

«Ходули» и  »Ходулисты» история и современность.

Для начала определимся с понятиями. Что же такое ходули, и какова история появления на свет этого замечательного приспособления?

В Толковом словаре В.И. Даля дается краткое, но емкое определение: «Ходули – это два шеста с приступками (подножками), на кои становятся и ходят», иначе говоря, это приспособление для ходьбы.

В настоящее время ходули можно увидеть разве что во время шоу ходулистов или на представлении в цирке. И это не просто ходьба. Это сложнейшие акробатические трюки, сделать которые на ходулях кажется порою невозможным.

Сейчас выступления ходулистов снова становятся популярными. К примеру, в 2009 г. ходулисты всех стран объединились на Всемирном шествии, посвященном 25-летию знаменитого цирка Дю Солейл. Этот парад стал одним из самых ярких и грандиозных флеш-мобов.

В настоящее время такие шоу – фейерверк красок и эмоций. Но интересна и история этих приспособлений.

Ходулисты Древней Руси

Сфер применения ходулей во все времена было великое множество, и все они сводились к двум важнейшим функциям, продиктованным самим внешним видом ходулей, – это в некоторых случаях облегчение передвижения и увеличение поля обозрения.

Однако к чисто практическим аспектам можно добавить еще один, лишенный утилитарного смысла, – развлекательный. И для нас он интересен прежде всего как часть нашей истории.

Скоморошество как явление возникло на Руси в середине XI века и достигло своего расцвета к XV веку. К сожалению, в источниках нет точных упоминаний о том, когда именно встали на длинные шесты-ходули странствующие актеры, певцы и музыканты. Но  факт их использования зафиксирован и в литературе, и на художественных полотнах. Ни одно массовое мероприятие – будь то ярмарка, народное гулянье, свадьба и даже похороны – не обходилось без скоморохов-ходулистов, которые дурачились, глумились, веселили весь честной народ и превращали ходьбу на ходулях в аттракционы акробатических трюков, сноровки и выносливости.

И еще одно «к сожалению». Церковь яростно боролась со скоморошеством в частности и народными увеселениями в целом. Под запрет попали не только ходулисты, но и гусли, качели, карусели и многое-многое другое.

Люди на ходулях – акробаты поневоле

Но вероятнее всего то, что именно практическая цель диктовала изобретение ходулей. И тому есть масса исторических свидетельств. Согласно им люди на ходулях были не диковинкой, а обыденным явлением.

До нашего времени дошли удивительные гравюры немецких, французских, голландских мастеров, на которых изображены люди на ходулях в разнообразных ситуациях, что позволило восстановить ценные сведения из истории происхождения и назначения ходулей.

К примеру, почтальоны из прирейнских земель Германии, отличавшихся высокой заболоченностью, передвигались только на ходулях, ибо пересечение подобной местности  обычным способом не гарантировало всегда успешного доставления письма адресату.

На юго-западе Франции зыбучие пески мешали проведению военных действий и разведывательных операций. Поэтому и здесь ходули приходят на помощь! Их использование позволяло солдатам без риска для жизни преодолевать «песочные пучины», переходить реки вброд, а также не оставлять следов.

Военные с высоты шестов обозревали местность и докладывали обстановку. С подобной целью вставали на ходули аукционисты, – чтобы вовремя увидеть вскинутую руку, обозначившую предложение. Французские куаферы в XIII веке надевали на ноги шесты, чтобы добраться до вершины высокой прически знатной дамы.

Во французской провинции Гасконь пастухи-ходулисты держали в поле зрения все стадо и быстро реагировали на появление хищника. Кроме этого, знаменитые гасконские заливные луга можно было преодолеть без риска вымокнуть только на ходулях.

В местностях, где постоянно была угроза весенних паводков, навыки хождения на ходулях прививали с детства. Это, бесспорно, приносило пользу и детскому организму, поскольку перемещение на ходулях превращалось в своеобразный «тренажер» для улучшения координации движений, тренировки позвоночника, выравниванию осанки.

Кстати, этот факт сыграл свою роль в широком распространении ходулей в игровой культуре России XIX века. Практически все дети легко стояли и передвигались на самодельных ходулях и придумывали различные игры с этим приспособлением: перешагивали через веревку, протянутую на различной высоте; прыгали через скакалку; устраивали эстафеты и пр.

Какие бывают ходули

Интересен факт старинного усовершенствования ходульных свойств: во избежание быстрого стирания шестов о твердую поверхность или «проваливания» их в мягкую землю, на концы надевали круглые кости. Подобный нехитрый прием позволял увеличивать скорость и долго сохранять ходули в хорошем состоянии.

Вообще, модернизация «палок, на коих ходят» привела к тому, что в наше время существует целая классификация ходулей:

  • ручные ходули (передвижение осуществляется при помощи рук)
  • прямые ходули (надеваемые на ноги и закрепляемые обычно в трех местах: стопах, щиколотках, голенях);
  • прыжковые ходули (пружинные, или рессорные);
  • ходули-лапы (имеющие в основании «птичью лапу или платформу», что придает большую устойчивость, но затрудняет передвижение);
  • ходули-бочки (в виде пластиковых бочек для создания образов персонажей-великанов).

В старину использовались в основном прямые ходули. Именно на них в элегантных и непринужденных позах запечатлены герои гравюр. На подобных, но куда большей высоты, передвигаются современные артисты оригинального жанра, важно вышагивая среди толпы и пропуская в свои деревянные «ворота» детей.

Ручные ходули умели мастерить в любом селе на потеху местной ребятне и для устроения уличных боев среди молодежи. Забава эта весьма зрелищна, но отнюдь не безопасна. Нужно проявлять осторожность, сноровку и обязательно уметь концентрировать силы и внимание, дабы поединок не закончился серьезными травмами «воюющих» сторон.

Прыжковые ходули были изобретены относительно недавно. Массовое производство их началось во второй половине XX века, после того как калифорнийские акробаты Том Уиверо и Билл Гаффни смастерили первые пружинные крепления на ноги. Демонстрация возможностей прыжковых ходулей (jolly jumper) вызвала восхищение публики и была взята на вооружение компаниями, заявляющими экстрим как стиль жизни.

Справедливости ради надо заметить, что упоминания о так называемых «прыгунчиках» появляются и в детской советской литературе. В повести Анатолия Рыбакова «Кортик», главный герой Генка рассказывает о ворах, использующих ножные пружины, чтобы быстро скрываться с места преступления. И речь в этом произведении идет о 20-х годах XX века.

Ходулисты и  счастье

Все это богатство полезно-приятных свойств ходуль нашло отражение в традиционных народных культурах по всему миру.

Колумбийцев в новогодний праздник на улицах встречает Старый год в образе добряка на ходулях и рассказывает анекдоты и байки.

Швейцарцы верят в то, что если молодоженов после свадьбы поздравит человек на ходулях, то семью ждёт долгая и счастливая жизнь.

В Средней Азии на свадьбу обязательно приглашают артистов на ходулях, что, конечно же, сулит молодым мир и благополучие в браке.

Поделиться в социальных сетях

  • http://web-socially.ru/ Даша

    спс за полезную инфу

  • http://websocially.ru/ Алёна

    давольно интересно